• “我们的四十年”庆革新开放40年 开“衣食住行

  • 发表时间:2019-11-13 02:14 | | 点击数:
  •   “我们的四十年”庆革新开放40年 开“衣食住行”特展

      图说:“衣食住行”(之衣)特展今展开 庶平易近穿着的变更折射出衣饰行业的不时开展和国家经济的隆盛开展。张龙 摄

      新平易近晚报讯(记者 江跃中)“765”皮鞋好在哪里?“布拉吉”指的是甚么?“确实良”曾是紧俏品?报纸发文要“支撑姑娘们穿花衣服”……明天(9日)是我国“文明和天然遗产日”、国际档案日,“我们的四十年”庆贺革新开放40周年“衣食住行”(之衣)特展,在静安区文明馆展开。特展展出了南京路上市百一店从上世纪50年代至今的41处橱窗场景和商号展陈,反应了革新开放40年来庶平易近穿着的变更,也折射出衣饰行业的不时开展和国家经济的隆盛开展。

      1955年5月,事先的上海某报刊登了一篇《支撑姑娘们穿花衣服》的文章,文章呼吁:现在有条件可以装扮得斑斓一些了,然则姑娘们的服装大年夜都照样‘清一色’。我们不单要把国家装扮得像一个百花圃,也要把姑娘们装扮得像一朵鲜花、一颗宝石一样。姑娘们,你们大年夜胆地穿起花衣服来吧!尔后,从苏联传入的连衣裙“布拉吉”,成为最受欢迎的密斯服装,色彩艳丽的“布拉吉”成了城市最靓丽的景色。事先橱窗有很多各种各样的“布拉吉”样式。

      “我们的四十年”庆革新开放40年 开“衣食住行”特展

      图说:“衣食住行”(之衣)特展今展开 庶平易近穿着的变更折射出衣饰行业的不时开展和国家经济的隆盛开展。张龙 摄

      70年代的橱窗里,出现了很多化纤面料。事先,化纤布料“确实良”风行全国。“确实良”是分化纤维,因为其挺刮、耐穿,且可以避免烫,深受老庶平易近喜爱。固然“确实良”的价格要比棉布价格赶过很多,但只需市廛里一有货,就会被抢购一空。1975年,上海金山石化总厂年产10万吨纤维花费线上线,更多的“确实良”进入到了通俗庶平易近得家里,人们逐渐告别了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子。那时的青年人,上穿“的卡”上装、下着“毛的”裤子,被称为“上的下的”。脚上再穿上7元6角5分买来的时髦又实惠的皮鞋,号称“765”皮鞋,那种幸福感油然则生。

      革新开放以后,服装的花样、样式越发多样化,面料、质地也爆发了很大年夜的变更。随着时代的开展,人们的穿着愈来愈丰富,色彩也从单一的蓝、灰色变得五彩缤纷。这一时代末尾,橱窗里也出现了很多国际元素,比如英文、本国模特、洋酒等,充沛表现了事先中国向世界开放,融入全球的时代特点。

分享到:
  • 上一篇:STK490方矩管-A335P9A213T9钢管 下一篇:没有了
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备10208435号 本站源码购买联系QQ:
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!